Гастроэнтеролог Алексей Парамонов рассказал, вызывает ли горячий чай рак пищевода


Гастроэнтеролог рассказал, какое действие на пищевод оказывает слишком горячий чай, вреден ли чай в пакетиках и какой лучше выбрать - черный или зеленый.

Автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., врач-гастроэнтеролог Алексей Парамонов подтвердил повышенный риск рака пищевода у тех, кто злоупотребляет горячими напитками.

"Это действительно так. Классический пример — в Монголии есть традиция пить почти кипящий зеленый «плиточный» чай. Вероятность заболеть раком пищевода у любителей этого напитка самая большая".

Вреден ли чай в пакетиках?

Кроме того врач развеял миф о вреде пакетированного чая.



"Этот вопрос обычно вызывает жаркие дискуссии, но доказательств данного утверждения нет. Чай в пакетиках — это обычный измельченный чай. А бумажные и полимерные пакетики почти не вступают в химические реакции", - утверждает Алексей Парамонов в интервью АиФ.

Чай вызывает проблемы со сном?

Здесь все индивидуально. На кого-то чай оказывает тонизирующий, бодрящий эффект, на других - успокаивающий. Но если вы чувствуете, что чай бодрит, лучше отказаться от его употребления в вечернее время.

Нельзя пить старую заварку?

Это утверждение также верно. Дело в том, что сам по себе чай не вреден, но с течением времени в нем могут завестись микроорганизмы и бактерии.

"Поэтому я за то, чтобы все-таки отбросить лень и заварить себе действительно свежий чай", - говорит врач.

Черный или зеленый?

Чай полезен сам по себе, а какой предпочесть - дело вкуса.

"Он снижает риск сердечно-сосудистых и вероятность возникновения некоторых видов онкологических заболеваний. И не так важно, какой напиток вы предпочитаете: черный или зеленый. Эффект один и тот же".


Ранее на Медикфорум мы писали о том, почему чай не рекомендуют пить с медом и молоком.