Изофлавоны тофу связаны с низким риском болезней сердца у женщин - исследование


Употребление тофу и продуктов, содержащих изофлавоны, связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, особенно для молодых женщин и женщин в постменопаузе, согласно данным обсервационных исследований, опубликованных 23 марта в журнале Circulation.



Исследователи из Гарвардской медицинской школы проанализировали данные более чем 200 000 человек, которые участвовали в трех проспективных исследованиях в области здравоохранения и питания. Участники не страдали от рака и болезней сердца, когда начались исследования. После устранения ряда других факторов, которые, как известно, увеличивают риск болезней сердца, ученые обнаружили:
«Несмотря на выводы, я не думаю, что тофу является волшебной пулей», - сказал ведущий автор исследования Ци Сун, доктор медицинских наук, доктор философии, исследователь Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана в Бостоне. - «Общее качество диеты по-прежнему важно учитывать, и тофу может стать полезным компонентом».

Сан отметил, что группы населения, которые традиционно употребляют пищу, богатую изофлавонами, включая тофу (Китай и Япония), имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с популяциями, которые придерживаются диеты, богатой мясом. Но потенциальные преимущества тофу и изофлавонов в связи с болезнями сердца требуют дополнительных исследований.

Медикфорум писал о продуктах, богатых цинком для повышения иммунитета.