Женщины могут снизить негативные эффекты ожирения с помощью кокосового масла
У женщин с ожирением, которые ежедневно употребляли небольшое количество кокосового масла, даже при условии диеты с высоким содержанием жиров, отмечалось снижение признаков метаболического синдрома, группы факторов риска, которые повышают вероятность развития диабета, болезней сердца и инсульта. Такие данные были получены в результате исследования на животных, опубликованного в Journal of the Endocrine Society.
В исследовании использовался модельный организм, имитирующий женщин репродуктивного возраста с ожирением и метаболическим синдромом. Половозрелые самки карликовой домашней свиньи питались рационом с высоким содержанием жиров и фруктозы, напоминающим западную диету.
В течение восьми месяцев две группы свиней питались по такой диете, содержащей 4,5 тыс. калорий. Однако они различались по типу одного насыщенного жира.
Пища одной группы включала 5% животного жира, другая получала 5% жира из неорганического кокосового масла. Третья группа свиней содержалась на низкокалорийной диете и выступила в качестве контрольной группы.
Несмотря на присутствие ожирения, во второй группе были более низкие уровни холестерина и глюкозы в крови по сравнению со свиньями из первой. Кроме того, во второй было меньше признаков жировой болезни печени и меньше жира на животе.
«Наше контролируемое экспериментальное исследование показывает, что кокосовое масло не вредно для кардиометаболического здоровья, как это показывали предыдущие исследования», - рассказывает глава работы, доктор Энни Ньюэлл-Фугейт, доцент Техасского университета A&M.
В исследовании использовался модельный организм, имитирующий женщин репродуктивного возраста с ожирением и метаболическим синдромом. Половозрелые самки карликовой домашней свиньи питались рационом с высоким содержанием жиров и фруктозы, напоминающим западную диету.
В течение восьми месяцев две группы свиней питались по такой диете, содержащей 4,5 тыс. калорий. Однако они различались по типу одного насыщенного жира.
Пища одной группы включала 5% животного жира, другая получала 5% жира из неорганического кокосового масла. Третья группа свиней содержалась на низкокалорийной диете и выступила в качестве контрольной группы.
Несмотря на присутствие ожирения, во второй группе были более низкие уровни холестерина и глюкозы в крови по сравнению со свиньями из первой. Кроме того, во второй было меньше признаков жировой болезни печени и меньше жира на животе.