Потребление клетчатки связано с низким риском рака груди


Диета с высоким содержанием клетчатки связана со снижением заболеваемости раком груди в анализе проспективных исследований. Полученные результаты опубликованы в журнале Cancer, рецензируемом издании "Американского общества рака" (ACS).

Поскольку последнее исследование влияния здорового питания на рак груди дало противоречивые результаты в отношении потенциальной взаимосвязи между потреблением клетчатки и раком молочной железы, Мэриэм Фарвид, доктор философии, Гарвардской школы и ее коллеги, искали все соответствующие проспективные исследования, опубликованные до июля 2019 года.

Когда ученые объединили данные из 20 наблюдательных обзоров, они идентифицировали, что женщины с самым высоким потреблением клетчатки имели на 8 процентов меньший риск рака груди.



Растворимая клетчатка была связана с более низким риском рака молочной железы, а более высокое общее потребление клетчатки было связано с низким риском как у женщин в пременопаузе, так и в постменопаузе.

«Наша работа вносит вклад в доказательство, что факторы образа жизни и модифицируемая диета, влияют на риск рака груди», - сказала доктор Фарвид. - «Результаты предоставляют научные данные, подтверждающие руководящие принципы диеты "Американского онкологического общества", подчеркивающие важность правильного питания, богатого клетчаткой, фруктами, овощами и цельным зерном».

Важно отметить, что результаты не демонстрируют, что пищевые волокна напрямую снижают риск рака груди: для проверки причины и следствия необходимо рандомизированное клиническое исследование. 

Медикфорум писал, что диеты могут нормализовать артериальное давление.