Эксперт рассказал, как витамин С может навредить здоровью
Некоторые люди в погоне за укреплением иммунитета немереными дозами поглощают витамин С, даже не догадываясь при этом, что в больших количествах, он не только не принесет пользы, а и причинит вред организму.
Обеспокоенность по этому поводу высказал доктор медицинских наук, известный специалист по питанию Виктор Конышев.
"Иммунитет ослабляется из-за дисбаланса в питании. Если вы получаете мало белка и ряда витаминов, микроэлементов и других веществ, влияющих на работу иммунной системы, то вероятность заболеть любой вирусной инфекцией будет выше. Из витаминов в этом плане чаще всего упоминают большие ("лошадиные") дозы аскорбиновой кислоты. Некоторые, полагаясь на защитное действие от простуды, потребляют просто гигантские дозы — до 10 г. Здоровый человек не в состоянии усвоить такое количество витамина C. Его всасывание в кишечнике ограничено пределом 3–4 г, но и это много. Российские учёные считают предельно допустимым суточное поступление 700 мг (при ежедневной норме потребления 90 мг). При разрушении витамина C в организме образуется щавелевая кислота. Она удаляется с мочой, и при потреблении высоких доз аскорбинки из неё могут формироваться камни в почках. Кроме того, излишек витамина C способствует разрушению эритроцитов в крови, повышению свёртываемости крови, увеличению уровня холестерина и желудочно-кишечным расстройствам".
Эксперт порекомендовал не зацикливаться только на этом витамине, а ввести в рацион чеснок и лук.
Оставить комментарий