Диета может помочь в сохранении когнитивных функций
Пищевые факторы также, по-видимому, играют роль в замедлении их снижения. Исследователи из Национального института глаз США (NEI), входящего в состав Национального института здоровья США, провели анализ данных двух исследований возрастных заболеваний глаз. Результаты опубликованы в журнале Alzheimer's and Dementia.
Исследователи изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции. Диета предполагает потребление цельных фруктов, овощей, зерновых, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также сокращение потребления красного мяса и алкоголя.
Оба исследования на протяжении многих лет оценивали влияние витаминов на возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), что приводит к повреждению сетчатки и приводит к слепоте. В общей сложности в исследованиях принимали участие 8 тыс. человек. Их диета оценивалась в начале исследования. По прошествии пяти лет проверялась когнитивная функция в одном исследовании и во втором спустя два, четыре и десять лет после старта.
Участники, диета которых была ближе всего к средиземноморской, имели самый низкий риск когнитивных нарушений. Оказалось, что высокое потребление рыбы и овощей оказывает наибольший защитный эффект. Спустя десять лет участники второго исследования, часто потреблявшие рыбу, имели самый низкий уровень когнитивного снижения.
Исследователи изучили влияние девяти компонентов средиземноморской диеты на когнитивные функции. Диета предполагает потребление цельных фруктов, овощей, зерновых, орехов, бобовых, рыбы и оливкового масла, а также сокращение потребления красного мяса и алкоголя.
Оба исследования на протяжении многих лет оценивали влияние витаминов на возрастную дегенерацию желтого пятна (AMD), что приводит к повреждению сетчатки и приводит к слепоте. В общей сложности в исследованиях принимали участие 8 тыс. человек. Их диета оценивалась в начале исследования. По прошествии пяти лет проверялась когнитивная функция в одном исследовании и во втором спустя два, четыре и десять лет после старта.
Участники, диета которых была ближе всего к средиземноморской, имели самый низкий риск когнитивных нарушений. Оказалось, что высокое потребление рыбы и овощей оказывает наибольший защитный эффект. Спустя десять лет участники второго исследования, часто потреблявшие рыбу, имели самый низкий уровень когнитивного снижения.
Оставить комментарий