На всю оставшуюся жизнь: академик оценил мощность второй волны COVID-19


Наше спасение - в коллективном иммунитете к коронавирусу.

Академик РАН Сергей Недоспасов считает, что воспрепятствовать приходу второй волны заболеваемости COVID-19 сможет только создание вакцины от SARS-CoV-2. Предсказать сроки пока невозможно из-за неизученности самого коронавируса, а также особенностей жизни отдельной популяции и состояния системы здравоохранения.

Вся надежда на то, что у большинства населения к тому моменту сформируется иммунитет. Только это сможет победить коварную инфекцию. «Через этот "коллективный эффект" будет защищен даже тот человек, у которого нет иммунитета — слишком мала вероятность встретиться с вирусом», — уверен специалист.

Он пояснил, что антитела при классической вирусной инфекции в организме человека образуются естественным путем примерно через одну-две недели после заражения. Однако их жизнеспособность зависит от многих факторов и может быть непродолжительной. При вакцинации антитела могут быть образованы на десятилетия или даже на всю оставшуюся жизнь, считает Недоспасов.



Ранее академик РАН Александр Чучалин сделал вывод, что Россия уже сейчас находится во второй, более активной волне распространения коронавируса. Первая волна, по его мнению, была вялая, но теперь инфекция «набрала потенциал». Скорее всего, считает Чучалин, активность вируса спадет примерно к середине июня.

Общее число инфицированных в России, по данным на 19 апреля, равняется 36 793 человека. COVID-19 добрался до 85 регионов. Только за последние сутки зафиксировано 4785 новых случаев заражения. За все время начала эпидемии в стране от COVID-19 умерли 313 человек, вылечились 3057 человек.

МедикФорум писал ранее, что российские врачи начали применять в лечении коронавируса передовой способ – термогелиокс. Это технология разогревания смеси гелия и кислорода, пояснил главный пульмонолог России, завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова, академик РАН Александр Чучалин.