Китайский деликатес мог вызвать пандемию COVID-19
В Китае очень популярны блюда из огромных крыс, которых местные жители специально откармливают для этих целей. Впрочем, теперь эта традиция под запретом из-за коронавируса.
Для многих из нас крысы - нежелательный гость в доме. Но в Китае эти животные могут быть деликатесом на обеденном столе. Китайские бамбуковые крысы - возможные переносчики коронавируса - считаются настоящим лакомством в Поднебесной на протяжении многих веков. Их превозносят за "питательную ценность". Десятки тысяч фермеров занимаются выращиванием этим крыс, шеф-повара приготовляют грызунов десятками разных способов, а в сети можно найти "100 причин употреблять крыс". Правда, все это было только до начала пандемии COVID-19.
Китайские бамбуковые крысы известны плотными телами и пухлыми щеками. В дикой природе они питаются бамбуком, а вес грызунов может достигать 5 кг при росте до 45 см. Первые достоверные рецепты приготовления этих крыс относятся еще эпохе Чжоу за тысячу лет до Рождества Христова. Китайская традиционная медицина полагает, что мясо крыс избавляет организм от токсинов и улучшает функционал желудка и селезенки.
Китайские фермеры активно отращивают крыс для их продажи в пищу. Хотя точная причина COVID-19 не установлена, ведущий эпидемиолог Китая доктор Жон Наньшань (Zhong Nanshan) утверждал в январе, что эпидемия могла быть связана с употреблением крыс в пищу. Другие эксперты называли летучих мышей, змей и ящериц в качестве возможных источников. В феврале власти запретили торговлю мясом диких животных во всей стране. В настоящее время на разных китайских фермах выращивается до 25 млн бамбуковых крыс, которые ждут своей очереди, пишет China News Weekly. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий