Женщины могут защититься от диабета 2 типа с помощью марганца
Высокое потребление марганца связали с более низким риском диабета 2-го типа среди женщин в постменопаузе. Такие данные были получены в исследовании, результаты которого опубликованы в журнале Diabetes Care.
Юнг Хо Гун из Университета Брауна в Провиденсе, США, и его коллеги оценили связь между потреблением марганца и риском развития диабета 2 типа у более чем 84 тыс. женщин в постменопаузе, у которых соответствующего диагноза не было. Результаты были подтверждены на выборке из 62 тыс. женщин, участвовавших в другом клиническом исследовании.
Ученые обнаружили, что участницы, потреблявшие больше марганца, имели более низкое соотношение рисков, по сравнению с теми, кто потреблял его меньше.
Юнг Хо Гун из Университета Брауна в Провиденсе, США, и его коллеги оценили связь между потреблением марганца и риском развития диабета 2 типа у более чем 84 тыс. женщин в постменопаузе, у которых соответствующего диагноза не было. Результаты были подтверждены на выборке из 62 тыс. женщин, участвовавших в другом клиническом исследовании.
Ученые обнаружили, что участницы, потреблявшие больше марганца, имели более низкое соотношение рисков, по сравнению с теми, кто потреблял его меньше.
«Употребление пищевых групп, богатых марганцем, может стать потенциальной профилактикой диабета 2 типа у женщин в постменопаузе», - пишут авторы.
Оставить комментарий