Гормон вазопрессин оказался биомаркером аутизма - прорыв в ранней диагностике


Биологический маркер у младенцев, который предсказывает диагноз аутизма, был идентифицирован в исследовании, проведенном учеными из Stanford University School of Medicine. Им оказался гормон вазопрессин.



Исследование 33 человек показало, что биомаркер, гормон под названием вазопрессин, присутствовал на более низких уровнях в детском возрасте в спинномозговой жидкости (CSF) у детей, у которых позже был диагностирован аутизм, чем у тех, кто этого не делал. Результаты будут опубликованы 27 апреля в Proceedings of the National Academy of Sciences.
«Когда маленькие дети не обрабатывают должным образом основные социальные стимулы в раннем возрасте, это ставит их мозг на другую траекторию развития», - говорит доктор наук, доцент кафедры психиатрии и поведенческих наук Карен Паркер. - Хотя аутизм можно диагностировать по поведенческим симптомам в возрасте около 2 лет, нехватка специалистов часто откладывает постановку диагноза до 4 лет или позже. В результате дети упускают преимущества раннего лечения. Если бы мы могли поставить диагноз аутизм раньше, мы могли бы вмешаться раньше».

Вазопрессин

Вазопрессин - гормон длиной всего в девять аминокислот. Он влияет на социальное поведение млекопитающих-самцов: создание пары пар и отцовство, и отличается только двумя аминокислотами от другой, более известного гормона с социальными функциями: окситоцина.

Вазопрессин играет важную роль в аутизме. В предыдущих исследованиях команда Паркера установила, что уровни вазопрессина в CSF ниже у детей и подростков с аутизмом, чем у детей без расстройства. У людей с самыми низкими уровнями вазопрессина были самые тяжелые симптомы аутизма. Однако уровни окситоцина в CSF не связаны с аутизмом.

Результаты нового исследования

Ученые обнаружили значительно более низкие уровни вазопрессина у детей, у которых позже был диагностирован аутизм. Индивидуальные уровни вазопрессина правильно предсказали, у каких детей разовьется аутизм в 7 из 9 случаев. Два образца, которые не правильно предсказывали аутизм, были взяты у детей, у которых позже был диагностирован синдром дефицита внимания и гиперактивности. Исследователи измерили уровни окситоцина в образцах, но не обнаружили, что они различались у детей с аутизмом и без него.

Медикфорум писал, возможно ли вылечить аутизм.