Безопасно ли заказывать еду вынос во время пандемии коронавируса?
Безопасно ли заказывать еду на вынос или доставку во время пандемии коронавируса?
В отличие от некоторых других вирусов и микробов, по данным "Управления по контролю за продуктами и лекарствами США" (U.S. Food and Drug Administration - FDA) , нет никаких признаков того, что коронавирус может распространяться через пищу.
«Это респираторный вирус, а не вирус пищевого происхождения ... его нельзя "поймать", употребляя пищу. Коронавирусам нужен живой хозяин (животное или человек), чтобы расти, и они не могут расти в пище. Но как и другие вирусы, возможно, что коронавирус, вызывающий COVID-19, может выжить на поверхностях или объектах.», - говорит Мишель Данилюк из Университета Флориды (University of Florida), который опубликовал статью с советами для владельцев магазинов и покупателей по безопасности пищевых продуктов в условиях пандемии.
Наибольшее беспокойство вызывает личный контакт между покупателем и курьером. Бесконтактная доставка, при которой заказ остается за дверью получателя, снижает этот риск.
Те, кто продает еду на вынос, работникам ресторанов и клиентам, FDA рекомендует держаться на расстоянии не менее 2 метро от друг от друга. Риск получить коронавирус от упаковки в продуктом «вероятен, но очень низок», по данным "Центра по контролю и профилактике заболеваний США".
Чтобы быть уверенным в безопасности, Мишкль Данилюк советует мыть руки до и после прикосновения к еде или упаковке.
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.
Оставить комментарий