Воспаление в кишечнике: какого питания надо придерживаться при колите
Колит представляет воспаление в кишечнике. Обычно симптомами являются запор, понос, болезненность в органе, нарушения всасывания пищи. Как и при любом пищеварительном заболевании, колит требует соблюдения определенной диеты — стол №4 по Певзнеру. Об общих принципах питания, разрешенных и запрещенных продуктах — в материале MedikForum.ru.
Принципы питания при колите
Питание при колите должно уменьшать воспалительные процессы в кишечнике, ликвидировать гноение и брожение, восстанавливать микрофлору толстого кишечника и наладить процесс очищения. Пищу лучше употреблять в жидком виде и как пюре, варить на пару. Пять приёмов пищи — оптимальное количество.
Следует исключить по максимуму быстрые углеводы, максимально обезжирить рацион, немного уменьшив количество белковой пищи. Потребление воды наоборот должно быть увеличено. Объясним подробнее.??Из белков разрешено творог с небольшим количество сметаны, исключить молоко, кисломолочные продукты, сыры, которые вызывают процессы брожения и гниения. Кефир полезно пить только при запорах. Можно есть яичный белок, в мясе, рыбе, но без шкурок и прожилок. Растительный белок следует исключить, так как бобовые вызывают газообразование в кишечнике.
Жиры медленно и тяжело перевариваются, при колите их необходимо свести к минимуму. Икра противопоказана, сливочное масло разрешено добавлять в 2 раза меньше, чем обычно, растительные масла лучше вообще исключить.
Углеводы следует черпать из овощей, круп, хлебобулочных изделий. Но не следует есть клетчатку, раздражающую слизистую оболочку. К ним относят волокнистые овощи, муку грубого помола, большую часть круп, отруби, фрукты. Впрочем, запоры при колите наоборот должны побудить есть больше клетчатки, чтобы улучшить моторику кишечника.
Самым важным компонентом в питании при колите является вода. Пить нужно до 2 литров в сутки, чтобы восстановить недостаток жидкости, размягчить стул, усилить перистальтику при запоре, вывести токсины. Полезно употреблять некрепкий чай, отвар шиповника.
Разрешенные продукты при колите
- Сухари из белой муки;
- Супы из риса на нежирном бульоне;
- Нежирная рыба;
- Нежирный творог;
- Яйца всмятку, омлет из белков на пару;
- Рис и гречка в несухом виде;
- Отвар шиповника;
- Кисель из айвы, черники, груши.
Запрещенные продукты при колите
- Ржаной/цельнозерновой хлеб, свежий белый хлеб
- Макароны;
- Супы с крепкими бульонами;
- Цельное мясо (не измельченное);
- Жирная рыба;
- Яйца, сваренные вкрутую, жаренные и яичный желток;
- Икра рыб;
- Молоко;
- Перловка, ячневая каша, пшеничная и ячменная каши;
- Горох и фасоль;
- Мед;
- Фрукты;
- Соки абрикоса и винограда;
- Конфеты;
- Алкоголь и кофе;
- Копчености и маринады;
- Консервы;
- Грибы;
- Овощи в сыром виде;
- Орехи.
Оставить комментарий