Врач рассказал, как избежать кислородного голодания на карантине


При самоизоляции и в карантине может развиваться состояние гипоксемии, характеризуемое кислородным голоданием. О том, как избежать нехватки кислорода в крови, рассказал московский врач Андрей Рожков.

Как сообщает MedikForum.ru, карантинные меры требуют от нас постоянного нахождения в квартире, но длительное пребывания в помещении, которое может быть душным, натопленным, плохо проветриваемым, ведет к снижению содержания кислорода в крови. В условиях карантина гипоксемия может стать хронической, вызывать быстрое утомление, сонливость, снижение когнитивных функций, – об этом врач рассказал изданию Lenta.ru.

Медик разметил, что сегодня в квартирах все еще работает отопление. Вкупе с действующей бытовой техникой это способствует пересушиванию воздуха. К тому же с утра до вечера в жилище может находиться целая семья, что также снижает в нем объем свежего воздуха и вместе с ним кислорода.



Физиологическими признаками кислородного голодания могут быть кашель, одышка, учащенное поверхностное дыхание и сердцебиение. По словам врача, для предотвращения острой или хронической нехватки кислорода важно организовать правильное питание, помогающее получать достаточно витаминов, поскольку от этого зависит состояние сосудов и кровяных клеток.
Кроме того, эксперт рекомендует делать разминку и дыхательную гимнастику в хорошо проветриваемом помещении.

Рожков подчеркнул: проветривать комнаты в условиях карантина следует как можно чаще. Особенно эффективным является сквозное проветривание, при котором происходит активное движение воздуха.

«Во время бодрствования на каждый час должно приходиться 10-15 минут проветривания. Перед сном желательно проветрить комнаты с особой интенсивностью, чтобы температура была на уровне 16-18 градусов. Для увлажнения квартиры можно проводить влажную уборку или воспользоваться увлажнителями воздуха», - поделился рекомендациями врач.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, почему врачи предостерегают от приема витаминов во время пандемии.