Коронавирус и диабет: контроль сахара в крови - ключевой принцип, снижающий смертность


Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism 30 апреля, добавляет доказательства, что люди с диабетом 2 типа подвергаются большему риску плохого исхода, если заражаются коронавирусом COVID-19. Но есть обнадеживающие новости: пациенты с диабетом, у которых уровень сахара в крови хорошо контролируется, переносят коронавирус легче.

«Мы были удивлены, увидев благоприятные результаты в группе с хорошо контролируемой глюкозой крови среди пациентов с COVID-19 и ранее существовавшим диабетом 2 типа», - говорит старший автор Хунлян Ли (Hongliang L)i из больницы Renmin Больницы Уханьского университета. 

Исследование

Исследование включало 7337 подтвержденных случаев коронавируса, зарегистрированных в 19 больницах провинции Хубэй (Китай). Из них у 952 человек был диабет 2 типа, а у 6 385 - нет. Среди диабетиков 282 имели хорошо контролируемый уровень глюкозы в крови,  528 плохо контролировали сахар.



Данные показали, что люди, поступившие в больницу с коронавирусом и диабетом, нуждались в большем количестве медицинских вмешательств. Несмотря на эти вмешательства, они имели значительно более высокую смертность (7,8% против 2,7%), высокую частоту поражения органов.

Тем не менее, люди с хорошо контролируемым уровнем сахара в крови и коронавирусом имели более низкую смертность, чем те, у которых уровень глюкозы был плохо контролируемым.

Рекомендации:


Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.