Коронавирус и диабет: контроль сахара в крови - ключевой принцип, снижающий смертность
Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism 30 апреля, добавляет доказательства, что люди с диабетом 2 типа подвергаются большему риску плохого исхода, если заражаются коронавирусом COVID-19. Но есть обнадеживающие новости: пациенты с диабетом, у которых уровень сахара в крови хорошо контролируется, переносят коронавирус легче.
«Мы были удивлены, увидев благоприятные результаты в группе с хорошо контролируемой глюкозой крови среди пациентов с COVID-19 и ранее существовавшим диабетом 2 типа», - говорит старший автор Хунлян Ли (Hongliang L)i из больницы Renmin Больницы Уханьского университета.
Исследование
Исследование включало 7337 подтвержденных случаев коронавируса, зарегистрированных в 19 больницах провинции Хубэй (Китай). Из них у 952 человек был диабет 2 типа, а у 6 385 - нет. Среди диабетиков 282 имели хорошо контролируемый уровень глюкозы в крови, 528 плохо контролировали сахар.Данные показали, что люди, поступившие в больницу с коронавирусом и диабетом, нуждались в большем количестве медицинских вмешательств. Несмотря на эти вмешательства, они имели значительно более высокую смертность (7,8% против 2,7%), высокую частоту поражения органов.
Тем не менее, люди с хорошо контролируемым уровнем сахара в крови и коронавирусом имели более низкую смертность, чем те, у которых уровень глюкозы был плохо контролируемым.
Рекомендации:
- Пациенты с диабетом должны проявлять особую осторожность, чтобы держать свой уровень сахара в крови под контролем во время пандемии коронавируса.
- После инфицирования необходимо контролировать уровень глюкозы в крови, чтобы поддерживать его в нужном диапазоне, в дополнение к другим необходимым методам лечения.
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.