Подсластитель может спасти от ожирения печени
Высокое потребление сахара может приводить к ожирению печени. Многие предпочитают заменять его подсластителями, но о влиянии некалорийных вариантов на печень известно мало.
Новое исследование, в котором проверялось воздействие экстракта стевии, показало, что он может даже сократить проявление жировой болезни печени. Такие данные были получены в рамках доклинических исследований.
На животной модели было проверено два некалорийных подсластителя: сукралоза и экстракт стевии. Их эффекты сравнивались с эффектом от сахара.
В частности, речь идет о таких маркерах как фиброз и уровень жира в печени. Ученые планируют провести клинические исследования, чтобы изучить эффекты глубже.
Новое исследование, в котором проверялось воздействие экстракта стевии, показало, что он может даже сократить проявление жировой болезни печени. Такие данные были получены в рамках доклинических исследований.
На животной модели было проверено два некалорийных подсластителя: сукралоза и экстракт стевии. Их эффекты сравнивались с эффектом от сахара.
«Экстракт стевии смог снизить уровень глюкозы и улучшить показатели жировой болезни печени», - рассказывает глава исследования Рохит Кохли, заведующий отделением гастроэнтерологии, гепатологии и питания в Детском госпитале Лос-Анджелеса.
В частности, речь идет о таких маркерах как фиброз и уровень жира в печени. Ученые планируют провести клинические исследования, чтобы изучить эффекты глубже.