Картофель оказался кладезем белка, полезного для женщин

Исследователи из Университета МакМастер обнаружили, что картофель, известный своим большим содержанием крахмала, может быть источником высококачественного белка, который помогает поддерживать мышцы.



«Хотя количество белка, содержащегося в картофеле, невелико, мы выращиваем много этого корнеплода. А белок при изоляции может обеспечивать некоторые ощутимые преимущества», - рассказывает Сара Оикава, бывшая аспирантка кафедры кинезиологии в МакМастере и ведущий автор работы.

В исследовании принимали участие девушки в возрасте до 20 лет, которые потребляли 0,8 грамма белка на килограмм веса в день. Одна группа дополнительно потребляла изолят картофельного белка в форме пудинга, удваивая показатель (1,6 г на кг). Вторая группа получала плацебо.

Исследователи обнаружили, что женщины, которые потребляли дополнительный картофельный белок, увеличивали скорость производства нового белка мышцами. В группе плацебо такого эффекта не было.