Сладкая выпечка доведет до онкологии
«Сахарная диета» существенно повышает опасность рака матки, как выяснили ученые. Регулярное поедание сладкого печенья или тортиков увеличивает риск развития опухолей на 33%.
Если вы позволяете себе хотя бы два-три раза в неделю полакомиться бисквитами или эклерами, то опасность развития рака матки вырастает на 33%. Если же продукты с высоким содержанием сахара занимают еще большую часть вашей диеты, то опасность развития этой онкологической болезни увеличивается на 42%
К такому выводу пришли Шведские исследователи из Karolinska Institute в Стокгольме. Правда, они поспешили успокоить любительниц сладкого. В целом, сам риск развития рака матки очень невысок. Так, эта опасность для средней женщины, участвовавшей в 18-летнем исследовании шведских ученых, составляла всего чуть более 1%. Британские ученые также поспешили заявить, что данные исследования нуждаются в дополнительной проверке, так что окончательные выводы делать еще слишком рано.
Шведы изучали воздействие сладкой еды на развитие опухолей матки, основываясь на информации по тысячам женщин, которых с 1987 по 1990 год опрашивали в связи с их диетическими пристрастиями. Через десять лет участницы тех опросов вновь рассказали ученым о том, какие продукты они предпочитают. В 2008 году шведские исследователи сопоставили эти ответы с медицинскими записями этих женщин. Особое внимание уделялось данным о заболеваемости раком эндометрия - самой распространенной формой опухолей матки. Среди 61 226 участниц исследования эту болезнь диагностировали у 729 человек.
Оставить комментарий