Аспирин снижает риск развития рака пищеварительного тракта
Регулярное употребление аспирина связано с более низким риском колоректального рака и других видов рака желудочно-кишечного тракта, согласно обзору, опубликованному в номере журнала Annals of Oncology.
Кристина Бозетти, профессор из IRCCS (Istituto di Ricerche Farmacologiche Mario Negri) в Милане, и ее коллеги, провели систематический обзор и мета-анализ всех обсервационных исследований, оценивающих связь между аспирином и раком желудочно-кишечного тракта, опубликованных до марта 2019.
Аспирин снижает вероятность рака пищеварительного тракта
Ученые обнаружили, что регулярное использование аспирина связано со сниженным риском развития колоректального рака (относительный риск [ОР], 0,73 [95-процентный доверительный интервал (ДИ), 0,69–0,78]; 45 исследований), плоскоклеточного рака пищевода (ОР 0,67). [95% ДИ, 0,57–0,79]; 13 исследований), аденокарцинома пищевода и желудочная кардия (ОР 0,61 [95% ДИ, 0,49–0,77]; 10 исследований), рак желудка (ОР 0,64 [95% ДИ, 0,51–0,82]; 14 исследований), рак гепатобилиарного тракта (ОР 0,62 [95% ДИ, 0,44–0,86]; пять исследований) и рак поджелудочной железы (ОР 0,78 [95% ДИ От 0,68 до 0,89]; 15 исследований).Особенности исследования
Не было никакой связи с раком головы и шеи (ОР 0,94 [95% ДИ, 0,76–1,16]; 10 исследований). Результаты были похожи по полу, географическим районам и другим выбранным ковариатам. Доза аспирина от 75 до 100 мг / день снижает риск развития колоректального рака на 10%, доза 325 мг / день связана с уменьшением риска на 35%. Была отмечена обратная связь между продолжительностью приема аспирина и снижением риска для всех видов рака, кроме рака головы и шеи.Исследование поддержано Bayer.
«Принимать аспирин для профилактики рака кишечника или любых других видов рака следует только после консультации с врачом, который может принять во внимание индивидуальный риск человека», - говорится в заявлении соавтора.
Медикфорум писал о ранних признаках сердечного приступа.
Оставить комментарий