Потребление витамина А помогает снизить риск рака кожи - исследование
Хорошо известный способностью улучшать зрение, витамин А также участвуют в иммунной функции, репродукции и клеточной коммуникации. Ученые из Университета Брауна, Гарвардской медицинской школы и Университета Инье в Южной Корее изучили связь между потреблением витамина А и риском плоскоклеточного рака кожи (SCC).
Исследование
Чтобы определить, может ли потребление витамина А в умеренных дозах защитить от рака кожи, исследователи провели когортное исследование, в котором приняли участие 48 400 мужчин и 75 170 женщин. Ученые изучили потребление витаминами А и каротиноидами участников и оценили их риск SCC.Среди участников 3978 случаев SCC были подтверждены патологическими отчетами. Исследователи обнаружили, что более высокий уровень общего витамина А был связан с уменьшением риска рака кожи. Точно так же более высокое потребление ретинола и некоторых каротиноидов, таких как бета-криптоксантин, ликопен, лютеин и зеаксантин, также снижало риск у участников. Исследователи отметили, что связь оставалась неизменной даже после того, как были приняты во внимание пол и другие факторы риска.
Источники витамина А
Его можно найти в молочных продуктах, рыбе, мясе, сыре, яйцах и печени. Провитамин А может быть получен из растений, где он служат пигментом. Каротиноидами (альфа- и бета-каротином) богаты манго, апельсины, мандарины, морковь, брокколи, сладкий перец, шпинат. Каротиноиды метаболизируются в организме в ретинальную и ретиноевую кислоты, активные формы витамина А.Медикфорум писал, почему магний может предотвратить остеопороз.