Железо: дневная норма, значение для здоровья и список продуктов
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет скрытый голод как то, что происходит, когда качество питания людей не отвечает потребности в питательных веществах. Это означает, что в доступной пище недостаточно важных микроэлементов, таких как витамины и минералы, которые необходимы для правильного роста и развития.Один из самых опасных дефицитов - дефицит железа. Он приводит к развитию анемии - смертельно опасного состояния.
Значение для здоровья
Железо является хорошо известным компонентом гемоглобина, белка, который содержится в эритроцитах и отвечает за перенос кислорода из легких в другие ткани. Железо также присутствует в миоглобине, белке, который поставляет кислород в мышцы. Этот микроэлемент необходим организму для правильного физического роста, неврологического развития, функционирования клеток и выработки гормонов.Железо доступно в двух основных формах: гемовое железо, на которое приходится 10-15% общего потребления железа в западных популяциях, и негемовое железо, которое можно найти в растительных источниках пищи, в красном мясо, морепродуктах и птице.
Нормы
Железо является минералом, который присутствует во многих продуктах естественным образом или их обогащают этим минералом. Рекомендуемая суточная норма составляет 18 мг для женщин в возрасте от 18 до 50 лет и 8 мг для мужчин того же возраста. Взрослые старше 50 лет должны снизить потребление до 8 мг.Продукты, богатые железом:
- Морепродукты
- Шпинат
- Мясо печени и других органов
- Бобовые
- Красное мясо
- Семена тыквы
- Лебеда
- Мясо индейки
- Брокколи
- Тофу
- Темный шоколад
- Рыба (особенно тунец, скумбрия, сардины)
Медикфорум писал о важности цинка.
Оставить комментарий