Ученые назвали ускоряющие старение продукты
Научная группа из испанского Университета Наварры выяснила, что пища с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток.
Хлебобулочные изделия и снеки, кукурузные хлопья с сахаром, различные десерты, газированные напитки, полуфабрикаты и восстановленные мясные продукты считаются ультраобработанными. Эти продукты отличается содержат много консервантов и красителей, сахара, жира и соли, но в них мало витаминов и клетчатки.
Исследователи отметили, что употребление такой пищи уменьшает концевые участки хромосом – теломеры. Они могут укорачиваться с возрастом из-за естественных процессов в организме, но продукты с высокой степенью обработки ускоряют этот процесс.
Ученые провели эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Они проанализировали связь между рационом добровольцев и длинной теломеров.
Согласно результатам работы, у людей, потребляющих более трех порций ультраобработанных продуктов в день, в два раза увеличиваются шансы укорачивания теломеров, сообщает издание La Vanguardia.