Соль доведет до болезни Альцгеймера
Ученые отыскали прямую связь между употреблением соли и риском развития деменции. Всего одна чайная ложка соли в день увеличивает опасность болезни Альцгеймера.
Слишком много соли представляет опасность не только для вашего сердца, но и для мозга. Пожилые люди, которые придерживаются диеты с высоким содержанием соли и не уделяют внимания физическим нагрузкам, страдают от более быстрого упадка интеллекта, чем те, кто предпочитает воздерживаться от соли.
Как показало исследование канадских ученых из Университета Торонто, чуть больше одной чайной ложки соли в день уже вредны для мозга. Эта доза увеличивает опасность развития болезни Альцгеймера. Такие данные были получены на основе трехлетних наблюдений за 1 262 здоровыми мужчинам и женщинами в возрасте от 67 до 84 лет.
На старте исследования ученые оценили интеллектуальные возможности участников, а затем проводили эти же тесты (чаще использующиеся для диагностики болезни Альцгеймера) раз в год. Оказалось, что богатая солью диета в комбинации с низкой физической активностью была особенно опасна для когнитивных способностей пожилых людей.
Но хорошие новости заключаются в том, что у тех участников исследования, которые не употребляли большого количества соли и оставались физически активными, никакого спада когнитивных функций не наблюдалось. Высоким уровнем является 3,09 мг чистого натрия в день, что составляет эквивалент чайной ложки соли или 7,7 г. Как сообщается в журнале Neurobiology of Aging, где были опубликованы результаты исследования, некоторые участники употребляли в день в три раза больше этой дозы.