Жителям России напомнили о пользе йодированной соли
Употребление в пищу йодированной соли позволяет сократить число операций на щитовидной железе на 30-40%, а также исключить возможность появления йододефицита. Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
"По оценкам экспертов Эндокринологического научного центра Минздрава России, при внедрении йодирования соли ликвидация йодного дефицита позволит в течение следующих 10 лет уменьшить йододефицитные заболевания у детей на 70-80%, а у взрослых на 40-45%. При этом количество некоторых хирургических операций на щитовидной железе может уменьшиться на 30-40%", - рассказал чиновник.
"Многие из этих заболеваний связаны с дефицитом йода в рационе. Сегодня жители России в среднем потребляют до 80 мкг йода, что в два-три раза меньше, чем суточная норма – 150-200 мкг. При этом дефицит йода не является эндемичным только для каких-то регионов нашей страны", - добавил Салагай.