Семга защитит мозг от инсульта
Насыщенная жирными кислотами Омега-3 диета снижает тяжесть повреждения мозга после инсультов. К такому выводу пришли исследователи из Канады.
Ясна Криз и Фредерик Калон из Universite Laval установили, что жирные кислоты Омега-3, которые во множестве встречаются в таких рыбах, как лосось или семга, снижают тяжесть последствий инсульта. Кровоизлияние в мозг может привести к тяжелейшим поражениям мозга, способным вызывать частичный или полный паралич, а также смерть пациента.
В целом, жирные кислоты Омега-3 снижали тяжесть инсульта на 25%. Эта связь была замечена у лабораторных мышей, которых ежедневно кормили специально подобранной пищей. У тех грызунов, что в течение трех месяцев получали Омега-3, последствия инсульта были менее тяжелыми, чем у тех, кто находится на обычной диете.
Ученые заметили у мышей из первой группы снижение концентрации молекул, стимулирующих воспаление тканей, что приводило к появлению большего числа молекул, предотвращающих активацию процесса клеточной смерти.
"Это первая убедительная демонстрация мощного противовоспалительного эффекта жирных кислот Омега-3 в мозге, - утверждают исследователи. - Данный эффект является результатом замещения молекул в оболочке нейронного отростка. Кислоты Омега-3 частично заменяют арахидоновую кислоту, которая обладает мощными противовоспалительными качествами". По мнению ученых, потребление жирных кислот Омега-3 создает противовоспалительную и нейропротективную среду в мозге, которая смягчает повреждения, вызываемые инсультом.