Употребление миндаля улучшает здоровье сосудов
Исследования, проведенные доктором Вэнди Холл из отдела диетологии в King's College London и опубликованным в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition), показали, что замена популярных закусок (печенье и чипсы и тп.), миндалем, может улучшить функцию эндотелия, ключевой показатель здоровья сосудов, и снизить «плохой» ЛПНП-холестерин.
Участники с риском сердечно-сосудистых заболеваний потребляли миндаль выше среднего или контрольную закуску, подобранную по калориям, в шестинедельном рандомизированном контрольном исследовании.
Ученые сравнили показатели кардиометаболического здоровья между двумя группами. Улучшение эндотелиальной функции и уровня холестерина ЛПНП позволяет предположить, что замена обычных закусок миндалем, составляющая 20% от общего потребления калорий, может снизить скорректированный относительный риск сердечно-сосудистых заболеваний на 32%.
Исследование в Великобритании
Это исследование дополняет недавнее исследование King's, также возглавляемое доктором Венди Холл и опубликованное в Европейском журнале питания, которое показало, что люди, которые едят миндаль (исследование проводилось среди граждан Великобритании), имеют меньшую окружность талии и более низкий ИМТ, чем те, кто этого не делает. Кроме того, взрослые британцы, которые едят миндаль, имеют более здоровую диету, у них выше сообщается о потреблении белка, общего жира, витамина С, клетчатки, калия и других полезных для здоровья нутриентов. Также было меньше потребления транс- жирных кислот, углеводов, сахара и натрия.Доктор Холл добавила:
"Потребление орехов, особенно миндаля, является важной частью здоровой диеты. Наше исследование с использованием большой базы данных населения Великобритании показывает, что их потребление у взрослых низкое. Но те, кто сообщает, что ест миндаль, будут потреблять более здоровую пищу в целом, иметь меньше жира в организме".
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.