Тяжесть коронавируса зависит от витамина D
Сразу несколько недавних исследований доказали важнейшую роль витамина D в деле развития вирусных инфекций. И теперь ученые из Ирландии подтвердили связь между показателями солнечного витамина и смертностью от COVID-19.
Исследователи из Trinity College в Дублине призывают правительство Ирландии изменить рекомендации по биологическим добавкам с витамином D. Это связано с новым исследованием, которое показало связь между этим витамином и смертностью от коронавирусной инфекции. В ходе других исследований было доказано, что людям не следует получать повышенные дозы витамина D для предотвращения или лечения COVID-19. Новая работа, опубликованная на днях в Irish Medical Journal, проанализировала все популяционные исследования в Европе с участием взрослых пациентов с 1999 года, оценивавших показатели витамина D. Далее ученые сравнив эти результаты со смертностью от COVID-19 в регионах.
Витамин D производится кожей человека под воздействием солнечных лучей, он переносится в печень, а затем почки изменяют его в активный гормон, усиливающий транспортировку кальция из пищи в кишечник и контролирующий адекватное количество этого минерала для поддержания крепости костного скелета. При адекватном объеме витамина D человек получает защиту от остеопороза. Также это витамин поддерживает иммунную систему за счёт целого ряда иммунных биологических путей, связанных с борьбой против вируса SARS-CoV-2. Многие недавние исследования подтверждали важную роль витамина D при развитии вирусных инфекций. Но они показывали, что в типично солнечных странах вроде Испании и Северной Италии отмечается низкая концентрация этого витамина и повышенные показатели его дефицита. Эти страны столкнулись и с самым высоким уровнем инфицирования, а также смертности от коронавирусной инфекции.
Подробная статистика поражает, поскольку Италия или Испания не страдают от отсутствия солнечных дней. А вот северные страны, обделенные солнцем, вроде Норвегии, Финляндии и Дании, демонстрируют более высокий уровень витамина D среди граждан. Это связано с тем, что здесь жители не надеются на солнце и восполняют нехватку витамина с помощью биологических добавок и специальной обогащённой пищей. Здесь зарегистрирована низкая смертность от коронавирусной инфекции и низкая заболеваемость. Учёные признали статистически существенной корреляцию между снижением этого витамина и смертностью от него. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий