Ученые назвали продукты, снижающие риск диабета

Новый анализ на основе данных более чем 200 тыс. человек показал, что употребление в пищу высококачественных углеводов, например, из цельнозерновых продуктов, связано с более низким риском развития диабета 2 типа.



«Предполагается, что высокое потребление углеводов связано с более высоким риском развития диабета 2 типа», - рассказывает руководитель исследовательской группы доктор Ким Браун из Медицинского центра Университета Эразма и Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете. «Мы изучили этот эффект для разных типов углеводов: низкого и высокого качества».

Исследователи наблюдали более низкий риск диабета 2 типа, когда в диете присутствовали высококачественные углеводы. При этом замена низкокачественных на насыщенные жиры также показала связь с более низким риском развития заболевания.