Здоровье кишечника: ученые определяют фермент, необходимый для выживания стволовых клеток
Ученые из Центра регенеративной терапии ТУ Дрездена (CRTD) изучили важность регуляции образования гетерохроматина в кишечном эпителии и опубликовали свои результаты в известном международном научном журнале Gut.
Что такое кишечный эпителий?
Кишечный эпителий - внутренний слой кишечной стенки, который отделяет ткань хозяина от кишечной микробиоты. Этот слой клеток играет решающую роль в поглощении воды, электролитов и питательных веществ, ограничивая при этом проникновение бактерий, вирусов, грибков, токсинов и антигенов в ткани хозяина для обеспечения гомеостаза кишечника.Разнообразные функции, выполняемые кишечным эпителием, поддерживаются множеством специализированных кишечных эпителиальных клеток, которые заменяются каждые три-пять дней из пула кишечных стволовых клеток. Это делает кишечный эпителий одной из наиболее быстро обновляющихся тканей у взрослых млекопитающих.
Особенности исследования
Ученые наблюдали у мышей последствия потери фермента в стволовых клетках кишечника: эндогенные ретровирусы, которые представляют значительную часть человеческого генома, накапливаются в течение нескольких дней, что приводит к повреждению ДНК, гибели воспалительных клеток и потере кишечника эпителиальных стволовых клеток, а также дифференцированных эпителиальных клеток. Это ограничивает всасывание жидкости и питательных веществ, вызывает воспаление кишечника.«Наше исследование показывает фундаментальную важность образования SETDB1 и гетерохроматина для поддержания стабильности эпителиального генома и контроля гомеостаза кишечника», - объясняет профессор Себастьян Цейсиг, руководитель исследовательской группы CRTD и врач в Медицинской клинике I при Университетской клинике Карла Густава Каруса в Дрездене. - «Пока неизвестно, могут ли мутации в этом гене способствовать воспалению кишечника у людей, например, при воспалительных заболеваниях кишечника».
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.
Оставить комментарий