Ученые обнаружили связь между производством серотонина, диетой и ожирением


Углубившись в проблемы метаболизма, исследовательская группа обнаружила, что энтерохромаффинные клетки, которые выстилают желудочно-кишечный тракт, и являются источником почти всего серотонина в организме, изменяются у мышей под влиянием высокожировой диеты. Исследование опубликовано в Neurogastroenterology & Moility.

Несмотря на известную метаболическую роль серотонина, получаемого из кишечника, основные причины повышения уровня серотонина при ожирении и диабете остаются неизвестными.

Исследование предлагает новое понимание механизмов, с помощью которых происходят функциональные изменения в клетках, которые могут способствовать изменению циркулирующего серотонина, наблюдаемого при ожирении и метаболических заболеваниях, и связанных с ним желудочно-кишечных расстройствах, включая гастропарез и тошноту.



Активность производного из кишечника серотонина в этих метаболических процессах имеет прямые последствия таких метаболических нарушений, как ожирение и диабет 2 типа.

«Сначала мы показали, что эти клетки обладают способностью ощущать и выделять серотонин в ответ на выбор питательных веществ в здоровых условиях, что зависит от их расположения в кишечнике», - говорит доктор Мартин. - «Теперь мы показали, что питание, а также на количество клеток влияет на диету в диабетической модели. Мы продвигаемся по нескольким направлениям, чтобы понять динамическую связь, которую серотонин-продуцирующие энтерохромаффинные клетки имеют с их кишечной средой, чтобы в конечном итоге влиять на физиологические процессы, например функция кишечника и обмен веществ»».

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.