Хороший уровень витамина D может защитить от рака

Согласно новому обзору исследований, хороший уровень витамина D полезен как для профилактики рака, так и для прогнозирования нескольких его видов. Противораковое действие витамина D особенно заметно раке толстой кишки и крови.

Кроме того, высокая чувствительность к витамину D может быть связана с меньшим риском развития опухолевых заболеваний. Реакция на витамин D у людей различается, что влияет на их потребность в пищевых добавках.



Согласно обзору, опубликованному в Seminars in Cancer Biology, недостаток витамина D приводит к неправильному функционированию его рецепторов и увеличению риска, что клетки начнут превращаться в раковые.

Даже при других типах рака, таких как рак молочной железы и простаты, низкий уровень витамина D, измеряемый по уровню кальцифедиола в крови, был связан с более высокой заболеваемостью раком и более плохим прогнозом. Однако, использование добавок витамина D не снижало смертность от рака в рандомизированных контролируемых исследованиях. Ученые полагают, что это связано с разной чувствительностью к витамину у участников.

Ранее ученые нашли гены, «отключающие» рак.