Врач-диетолог рассказала, какие болезни могут скрываться за тягой к сладкому

Врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова сообщила, какие заболевания могут скрываться за излишней тягой к сладкому.


Она отметила, что часто на сладкое люди налегают во время стресса, что в обычной жизни называется «заеданием проблем» и ведет к излишнему весу и сопутствующим заболеваний. Также резкая потребность в сладком у человека может сигнализировать о нехватке в организме каких-то веществ. 


«Когда тянет к сладким булкам — это может говорить о недостатке хрома в организме. Хром нам нужен в минимальных количествах, и его дефицит выражается именно в таком желании. Но главное: как вы не закроете недостаток железа, съев шоколадку, так и не устраните дефицит хрома, съев булку. Это называется пищевой инверсией, поэтому нужно стараться адекватно оценить свое состояние», — сказала Белоусова, передает портал «Невские новости».


Врач добавила, что более опасным вариантом может стать наличие сахарного диабета второго типа, которое тоже вызывает пищевую инверсию. Она проявляется в желании пить сладкую газированную воду. Кроме того, еще один сигнал сахарного диабета — раздражительность. Так выражается недостаток сахара в крови. 


Диетолог посоветовала заменять промышленные сладости на натуральные или хотя бы на менее вредные варианты: сезонные фрукты, желе, мармелад или шоколад с высоким содержанием какао. Такие продукты утолят тягу к сладкому и помогут сохранить фигуру.


Ранее портал MedikForum.ru писал, что врач-диетолог назвала самый опасный для здоровья суп.