Дефицит витамина D при COVID-19 почти всегда приводит к смерти
Анализ статистики, проведенный экспертами из Индонезии, показал крайне пугающую закономерность. Почти все пациенты, у которых на момент госпитализации в связи с коронавирусом имелся дефицит витамина D, впоследствии умирали.
Индонезийские исследователи изучили статистику пациентов с COVID-19, попадавших в местные больницы. 99% имевших на момент госпитализации дефицит витамина D, впоследствии умирали. Получено наиболее убедительное подтверждение тому, что этот солнечный нутриент спасает жизни людей от коронавируса. Исследователи проанализировали записи по 780 пациентам, у которых подтвердился диагноз COVID-19.
98,9% людей с дефицитом витамина D, составлявшим менее 20 нанограмм на моль, через некоторое время умерли в больницах. Среди пациентов с достаточным количеством нутриента смертность составила 4,1%. Ученые предупреждают, что это наблюдательное исследование, оно не определяет причину и следствие. Вполне возможно, что имеющие достаточный уровень витамина D люди являются более здоровыми и молодыми. Однако многочисленные наблюдения показывают, что витамин D может быть спасительным при коронавирусе. А если у человека его недостаток, то прогнозы при COVID-19 гораздо более мрачные.
В частности, некоторое время назад ученые из Anglia Ruskin University в Кембридже обнаружили, что в европейских странах с низким уровнем витамина D отмечается максимальная смертность при пандемии. Большую часть этого витамина в организме вырабатывает кожа под воздействием солнечных лучей. В тех странах, где погода преимущественно облачная, как в России, дефицит необходимо восполнять с помощью продуктов питания вроде жирной рыбы, а также витаминных добавок. Пожилым людям это особенно актуально, поскольку их организм со временем в силу естественных причин производит меньшее количество витамина даже при частом воздействии солнечных лучей, пишет The Daily Mail. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)