В Роспотребнадзоре рассказали, кому не рекомендуется пить квас
Квас – один из самых популярных национальных русских напитков и с особенной актуальностью в летний период. Однако специалисты Роспотребнадзора сообщили, что употреблять этот напиток не следует людям с рядом заболеваний.
Так, отказаться от употребления кваса нужно людям, которые страдают гипертонией, гастритом или циррозом печени, сообщается на сайте ведомства.
Также специалисты напомнили, что в дрожжевых сортах кваса содержание алкоголя может колебаться в пределах 0,7-1,2 процента. Такие напитки изготавливаются в результате незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла. Именно благодаря этой производственной особенности квас обладает не только освежающим эффектом, но еще и позволяет значительно улучшить обмен веществ, что положительно отражается на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма.
Кроме того, способность напитка быстро утолять жажду объясняется наличием в его составе кислот – уксусной и в основном молочной. Сам квас при этом способствует сжиганию жиров, поэтому он полезен всем тем, кто хочет сбросить лишние килограммы и занимается спортом.
Но именно из-за этих особенностей, квас может быть вреден людям, которые страдают нарушениями в работе печени, повышенным давлением или имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Ранее портал MedikForum.ru писал, что врач-диетолог назвала самый опасный для здоровья суп.