Диетолог рассказала рецепты самых полезных летних супов
Врач-диетолог Елена Соломатина сообщила, какие летние супы наиболее полезны для здоровья. На первое место она поставила легкий испанский томатный суп гаспачо.
Диетолог рассказала, что ошпаривает томаты, это делает их полезнее и кожура снимается легко. Затем нарезанные помидоры и огурцы помещаются в миску. К ним нужно добавить рубленный сладкий перец, перец чили, чеснок и тимьян. Потом все сбрызгивается оливковым маслом, соусом табаско, лимонным соком и солится. Ингредиенты смешиваются с колотым льдом. Когда он растает, холодное блюдо готово. Сверху суп можно посыпать сухариками белого хлеба.
Врач отметила, что термически обработанные томаты содержат ликопин.
Также она порекомендовала старинный русский суп — ботвинью. Готовится она на кислом квасе со свекольной ботвой, щавелем, крапивой, шпинатом, укропом и зеленым луком. Сначала следует отварить рыбу с печеной луковицей, потом в этом бульоне варить пару минут листья свеклы и щавель, затем их извлечь и измельчить. В салат добавить мелконарезанные огурцы и редис. Хрен, сахар, соль — по вкусу. В конце все заливается натуральным домашним квасом и добавляется лед. К ботвинье принято подавать рыбу, раков и икру.
Диетолог добавила, что блюдо представляет собой большую дозу витаминов, которые содержатся в зелени, полезные микроэлементы и жиры рыбы дополняют «букет». Она отметила, что листва свеклы содержит больше полезных веществ, чем сам корнеплод, и нитратов в ней совсем нет. Кроме того, хлорофилл, содержащийся в зелени, работает как средство для похудения. Клетчатка же выводит холестерин и отмершие клетки.
В жару хорош суп таратор — болгарский аналог русской окрошки. Приготовить его тоже легко. Делается он из нарезанных огурцов, крошеных орехов, чеснока, зелени, которые приправлены оливковым маслом, солью и перцем. Потом заливается холодным нежирным кефиром, кислым молоком или просто водой с уксусом и кусочками льда.
В отличие от русской окрошки, мясо и яйцо в таратор не добавляют, это очень легкий «освежающий» суп. По словам врача, он хорошо восстанавливает микрофлору кишечника и укрепляет иммунитет.
Соломатина упомянула, что в странах Средиземноморья готовят и суп из сухофруктов. Сделать его просто — с вечера промытые сушеные фрукты заливаются водой. Утром нужно добавить в «компот» рис. Сухофрукты богаты калием и магнием, которые мы теряем во время жары с потом. Сухофрукты компенсируют важный запас полезных веществ, сообщает «Вечерняя Москва».
Ранее портал MedikForum.ru писал, что врач-диетолог назвала самый опасный для здоровья суп.