Соя может помочь в восстановлении памяти при болезни Альцгеймера
Исследователи из Университета Кюсю в Японии сообщили, что фрагмент белка, попадающий в мозг после приема внутрь, может уменьшить ухудшение памяти у мышей, выступивших моделью болезни Альцгеймера.
Полученная путем разделения белков в соевых бобах, молекула, влияющая на память, классифицируется как дипептид, потому что она содержит только два строительных белка, известных как аминокислоты. Уникальность дипептида, использованного в исследовании, заключается в том, что в настоящее время он является единственным перешедшим из желудка мыши в мозг без изменений.
После двух недель приема дипептида мыши показали улучшение кратковременной памяти. Тенденция улучшения была обнаружена и при тестировании долгосрочной памяти.
Ученые подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли получить такой же эффект люди.
Ранее ученые предложили новую технологию для лечения болезни Альцгеймера.
Полученная путем разделения белков в соевых бобах, молекула, влияющая на память, классифицируется как дипептид, потому что она содержит только два строительных белка, известных как аминокислоты. Уникальность дипептида, использованного в исследовании, заключается в том, что в настоящее время он является единственным перешедшим из желудка мыши в мозг без изменений.
«Помимо вероятности расщепления во время пищеварения, пептиды сталкиваются с проблемой преодоления высокоселективного барьера для проникновения в мозг», - рассказывает Тоширо Мацуи, профессор сельскохозяйственного факультета Университета Кюсю и глава исследования, опубликованного в журнале npj Science of Food.
После двух недель приема дипептида мыши показали улучшение кратковременной памяти. Тенденция улучшения была обнаружена и при тестировании долгосрочной памяти.
Ученые подчеркивают, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять, могут ли получить такой же эффект люди.
Ранее ученые предложили новую технологию для лечения болезни Альцгеймера.
Оставить комментарий