Разрешенная в России пищевая добавка оказалась опасна для кишечника
Распространенная пищевая добавка, недавно запрещенная во Франции, но разрешенная в России и многих других странах, значительно изменяет микробиоту кишечника у мышей, вызывая воспаление в толстой кишке и изменения экспрессии белка в печени. К такому выводу пришли ученые из Массачусетского университета в Амхерсте.
Оксид титана (IV) известен как пищевая добавка Е171, ее добавляют в кондитерские изделия, жевательные резинки и напитки для более равномерного цвета продукта.
Кишечный микробиом – это разнообразное и сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике. Он играет жизненно важную роль в здоровье человека. Дисбаланс кишечной микробиоты связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая воспалительные заболевания кишечника, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Сяо отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить влияние долгосрочного воздействия на здоровье человека оксида титана (IV), например, в течение всей жизни и в течение нескольких поколений.
Ранее ученые обнаружили молекулу, которая сжигает жир.
«Я думаю, что наши результаты имеют большое значение для пищевой промышленности, а также для здоровья и питания людей», - рассказывает ведущий автор профессор Ханг Сяо. «Исследование подтвердило тесную связь между наночастицами оксида титана (IV) и неблагоприятным воздействием на здоровье».
Оксид титана (IV) известен как пищевая добавка Е171, ее добавляют в кондитерские изделия, жевательные резинки и напитки для более равномерного цвета продукта.
Кишечный микробиом – это разнообразное и сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике. Он играет жизненно важную роль в здоровье человека. Дисбаланс кишечной микробиоты связан с целым рядом проблем со здоровьем, включая воспалительные заболевания кишечника, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Сяо отмечает, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить влияние долгосрочного воздействия на здоровье человека оксида титана (IV), например, в течение всей жизни и в течение нескольких поколений.
Ранее ученые обнаружили молекулу, которая сжигает жир.