Новосибирские ученые нашли связанные с мышечно-скелетной болью гены
Результаты совместной с иностранными коллегами работы опубликованы в журнале Communications Biology.
Новый метод изучения генетических основ хронической боли разработан в Новосибирске. Исследованиями занимались ученые лабораторий теоретической и прикладной функциональной геномики факультета естественных наук Новосибирского госуниверситета и рекомбинационного и сегрегационного анализа института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук. Работа велась в сотрудничестве с зарубежными коллегами.
Как рассказали в пресс-службе НГУ, исследователи решили выделить "генетически независимый фенотип", объединив несколько типов хронической боли. В качестве примера они взяли боли в спине, колене, бедре, шее и плечах.
"Мы разработали новый подход, который позволяет извлекать так называемую общую генетическую компоненту нескольких признаков. Такая стратегия не только помогает увеличить мощность анализа, но и позволяет преодолеть такую сложность как гетерогенность анализируемого признака. Метод применим для широкого класса признаков и заболеваний, у которых есть что-то генетически общее", - объяснил ведущий научный сотрудник кафедры цитологии и генетики ФЕН НГУ, кандидат биологических наук Яков Цепилов.
В итоге исследователи отыскали пять генетических локусов, которые влияют на вероятность развития хронических болевых синдромов. Помимо этого, они сумели обозначить гены GDF5 и ECM1, которые, скорее всего, связаны со ставшими объектами изучения патологиями. Закодированные в GDF5 и ECM1 белки задействованы в развитии костей, суставов и хряща.
Неожиданностью для ученых стало появление в этом ряду гена FOXP2 - он отвечает за развитие участков мозга, ответственных за речь. Этот станет одним из направлений будущего исследования. Ученые намерены понять, как FOXP2 может влиять на хроническую боль.
Также исследователи продемонстрировали связь на генном уровне между хронической болью и разнообразными болезнями, а также, например, курением, количеством детей, продолжительностью сна и так далее. Полученные результаты совпали с биопсихосоциальной моделью боли, которая рассматривает боль как совпадение и взаимодействие биологических, психологических и социальных факторов.
Ранее МедикФорум рассказал о ситуации с коронавирусом в Новосибирской области на утро, 26 июня.