Непастеризованное (сырое) молоко содержит гены устойчивости к антибиотикам
Согласно новому исследованию, проведенному учеными из Калифорнийского университета, сырое или непастеризованное коровье молоко может содержать огромное количество генов, устойчивых к противомикробным препаратам, если их оставить при комнатной температуре. Исследование также показало, что бактерии, которые содержат гены, устойчивые к противомикробным препаратам, могут переносить их к другим бактериям, потенциально распространяя устойчивость при потреблении.
Исследование опубликовано в журнале Microbiome.
«Мы не хотим пугать людей, мы хотим обучать их. Если вы хотите продолжать пить сырое молоко, храните его в холодильнике, чтобы минимизировать риск развития бактерий с генами, устойчивыми к антибиотикам», - сказал ведущий автор Jinxin Liu научный сотрудник отдела пищевых наук и технологий Калифорнийского университета в Дэвисе.
Бактерии с генами, устойчивыми к противомикробным препаратам, при передаче их возбудителю могут стать «супер-бактериями», то есть фармацевтические препараты для лечения инфекции или заболевания больше не будут действовать.
«Наше исследование показывает, что при любом превышении температуры в сыром молоке, будь то преднамеренное или нет, оно может выращивать эти бактерии с генами устойчивости к противомикробным препаратам», - сказал соавтор Микеле Джей-Рассел, микробиолог-исследователь и менеджер Западного Центра пищевых продуктов UC Davis. - «Это не просто испортит продукт. Это действительно высокий риск, если не обрабатывать его правильно».
Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.