Ученые предложили новые сведения о болезни Паркинсона

У пациентов с болезнью Паркинсона в мозге обнаруживаются скопления альфа-синуклеина. Они разрушают клеточные мембраны, что в конечном итоге приводит к гибели клеток. Теперь, новый метод, разработанный в Технологическом университете Чалмерса, Швеция, показывает, почему альфа-синуклеину удается вызывать повреждения. Результаты исследования были представлены в журнале PNAS.



Для работы ученые использовали два различных типа мембраноподобных везикул, которые используется как имитаторы клеточных мембран. Исследователи обнаружили, что альфа-синуклеин связывался с обоими типами пузырьков, но вызывал структурные изменения только в митохондриально-подобных пузырьках, которые асимметрично деформировались, а их содержимое вытекало.

Ученые полагают, что химический состав липидов является не единственным определяющим фактором, также важно учитывать макроскопическое различие между двумя мембранами. Ученые планируют продолжить исследование с использованием липидных везикул, которые больше похожи на клеточные мембраны.