Волокна овсяных и ржаных отрубей изменяют микробиоту кишечника, снижая вес и воспаление печени

Волокна овсяных и ржаных отрубей изменяют микробиоту кишечника, снижая вес и воспаление печени

В экспериментальном исследовании потребление пищевых волокон из овсяных и ржаных отрубей способствовало росту полезной кишечной микробиоты, что, в свою очередь, улучшало метаболизм холестерина, улучшало защитную функцию кишечника и уменьшало воспаление печени. Кроме того, было показано, что диеты, обогащенные овсяными или ржаными отрубями, замедляют увеличение веса. 

Эффект овса и ржи был частично различен, но оба были полезны для здоровья.

Исследование проводилось в рамках научного сотрудничества между Институтом общественного здравоохранения и клинического питания Университета Восточной Финляндии, Техническим исследовательским центром VTT Финляндии и Школой биологических наук Гонконгского университета.

Польза для здоровья овса, ржи и других зерновых продуктов целом были широко изучены, и их использование было связано с уменьшением воспаления и улучшение глюкозы, липидов и жировой ткани обмен веществ в животных и человека исследований экспериментальной. Кроме того, они связаны со снижением риска ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа.

Особенности исследования

Исследование представляло собой эксперимент на животных, в течение которого мышей кормили пищей с высоким содержанием жира в течение 17 недель. Две группы получали одинаковую диету, обогащенную 10% овсяных или ржаных отрубей. 

Результаты

Полученные данные свидетельствуют о том, что оба типа отрубей способны создавать благоприятную среду в кишечнике, поддерживая рост полезных микроорганизмов. Численность Lactobacillus была увеличена в группе овса, тогда как Bifidobacterium были увеличены в группе ржи. 

Благодаря этим изменениям микробиоты овес модифицировал функцию рецепторов, связанных с желчными кислотами, и выработку ржаных модифицированных желчных кислот, что привело к улучшению метаболизма холестерина. Оба отрубных волокна усиливают выработку SCFA, что приводит к улучшению целостности кишечника, уменьшению воспаления печени и отклонению метаболизма триптофана на более полезный путь, то есть от синтеза серотонина до продукции индола. 

Кроме того, добавки овса и ржи ослабляют увеличение веса, связанное с диетой с высоким содержанием жиров.

Следите за актуальными новостями о коронавирусе на Медикфорум в режиме онлайн.


Читать MedikForum.ru в