Ученые рассказали, что нужно есть, чтобы сохранить острый ум

Новое исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, Health and Aging, обнаружило четыре наиболее важные группы продуктов, которые помогают предотвратить снижение когнитивных функций с возрастом.

В исследовании приняли участие почти 9 тыс. канадцев среднего и пожилого возраста. Выяснилось, что те, кто отказывался от фруктов, овощей, орехов и бобовых, сталкивались в более высоким риском снижения когнитивных способностей.



Для их оценки ученые пользовались тестом на словесную беглость, в рамках которого нужно было перечислить как можно больше заданных слов в одной категории. К группе когнитивного риска относятся одинокие и социально незащищенные лица, а также страдающие гипертонией.

В более ранних исследованиях уже отмечалась связь между питанием и когнитивным снижением. В частности, омега-3 жирные кислоты связываются с улучшением памяти и когнитивных способностей.