Не только коронавирус: в России все больше жителей заболевают рассеянным склерозом
Страшная болезнь, до сих пор не имеющая лечения, начала поражать детей.
За последние три года в России отмечается рост пациентов с рассеянным склерозом. Если в 2017 году их было 80,5 тысяч, то уже в 2019 стало 85,2 тысячи человек. Об этом на заседании экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике сообщила временно исполняющая обязанности директора департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава России Эльмира Вергазова.
"По статистическим данным на сегодня, за последние 3 года, с 2017 по 2019 год, имеется тенденция к увеличению количества больных рассеянным склерозом с 80,5 тысячи в 2017 году до 85,2 тысячи в 2019 году", - сказала Вергазова.
При этом растет не только количество заболевших, но и увеличивается больничная летальность пациентов с рассеянным склерозом – если в 2017 году она составляла 0,5%, то в 2019 году это уже 0,61%. Вопреки бытующему мнению, что это “возрастное” заболевание, представитель Минздрава сообщила, что среди больных рассеянным склерозом в России есть 709 детей.
В России уже приступили к разработке клинических рекомендаций по лечению пациентов с рассеянным склерозом. "Мы очень надеемся, что в ближайшее время клинические рекомендации будут приняты", - сказала Вергазова.
Директор департамента по делам инвалидов Минтруда РФ Дмитрий Лигомина добавил к сказанному, что в России 53,6 тысячи человек имеют статус инвалидов с рассеянным склерозом, 179 из них - дети.
Поясним, рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается миелиновая оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Он, возникает в молодом и среднем возрасте (15–40 лет), хотя в разговорной речи «склерозом» часто называют нарушение памяти в пожилом возрасте.
МедикФорум писал ранее, что новое исследование предполагает, что практики осознанности могут помочь пациентам с рассеянным склерозом (РС) двумя совершенно разными способами: регулированием негативных эмоций и повышением скорости восприятия.