Для уменьшения уровня холестерина нужно ограничивать углеводы
Ограничивайте количество углеводов в рационе, а не насыщенных жиров, если хотите управлять показателями холестерина. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды.
Американские исследователи обнаружили, что диета с низким количеством углеводов эффективно управляет состоянием под названием семейная гиперхолестеринемия (СГХС). С помощью низкоуглеводной диеты здоровью пациентов можно взять под более прочный контроль, чем при ограничении уровня насыщенных жиров. СГХС - генетическое расстройство, при котором увеличивается показатель липопротеинов низкой плотности или «плохого» холестерина, связанный с повышенным риском коронарных болезней сердца.
Новое исследование показало, что у значительного количества людей с СГХС проявляются факторы риска, связанные с инсулинорезистентностным фенотипом (повышение показателей триглицеридов, уровня сахара в крови, гемоглобина A1c, ожирение, гиперинсулинемия, высокочувствительный С-реактивный белок, гипертония), или растет уязвимость перед коагулопатией. Инсулинорезистентный фенотип также называемый метаболическим синдромом, проявляется плохой восприимчивостью к углеводам, и этим можно наиболее эффективно управлять именно за счёт низкоуглеводной диеты.
На протяжении десятков лет жертвам СГХС советовали минимизировать употребление насыщенных жиров для уменьшения показателей холестерина и сокращения риска болезней сердца. Однако опубликованное журналом BMJ Evidence-Based Medicine исследование не нашло никаких подтверждений, обосновывающих подобные врачебные рекомендации. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)