Диетолог объяснила, почему шоколад вызывает удовольствие и в чем его опасность
Какао-бобы обладают свойствами антиоксидантов, стимулирующими иммунитет.
“Эти мощные антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свертываемость крови, защищают нас от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему. Какао-бобы обладают самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов. Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет", – рассказала в эфире радио Sputnik специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.
При этом чрезмерное употребление шоколада таит в себе опасность. Стоит иметь в виду, что в этом лакомстве высокое содержание сахара. И часто сахар затмевает полезный эффект шоколада.
"Когда шоколад изготавливается, большая часть антиоксидантов флавоноидов, присутствующих в какао-бобах, теряется. Сейчас идут разработки, которые позволяют уменьшить потери флавоноидов, снизить сахар без потери вкусовых ощущений. Наиболее полезным считается горький шоколад, потому что в нем наибольшее количество какао-бобов. Менее полезен молочный шоколад, а белый шоколад лишен всех полезных свойств", – пояснила Зародина.
Кроме того, шоколад может вызвать зависимость, как и любая другая еда. А это чревато неприятными последствиями.
"Это отражается и на весе, и на здоровье, и на состоянии кожи, и на внешнем виде. Важен баланс, знать, что вы наслаждаетесь вкусом еды, а не заедаете стресс. Важно сознательно контролировать порции. И лучше выбирать горький шоколад", – советует диетолог.