Диетолог объяснила, почему шоколад вызывает удовольствие и в чем его опасность


Какао-бобы обладают свойствами антиоксидантов, стимулирующими иммунитет.

Не даром шоколад считается одним из богатейших источников антиоксидантов, положительно влияющих на иммунитет человека. Какао-бобы, из которых делается шоколад, содержат более 200 соединений, оказывающих положительное воздействие на организм. Например, флавоноиды. 

“Эти мощные антиоксиданты оказывают благотворное влияние на свертываемость крови, защищают нас от свободных радикалов, оказывают положительное действие на иммунную систему. Какао-бобы обладают самым высоким содержанием флавоноидов среди всех пищевых продуктов. Можно сказать, шоколад стимулирует наш иммунитет", – рассказала в эфире радио Sputnik специалист по рациональному питанию Варвара Зародина.

При этом чрезмерное употребление шоколада таит в себе опасность. Стоит иметь в виду, что в этом лакомстве высокое содержание сахара. И часто сахар затмевает полезный эффект шоколада.



"Когда шоколад изготавливается, большая часть антиоксидантов флавоноидов, присутствующих в какао-бобах, теряется. Сейчас идут разработки, которые позволяют уменьшить потери флавоноидов, снизить сахар без потери вкусовых ощущений. Наиболее полезным считается горький шоколад, потому что в нем наибольшее количество какао-бобов. Менее полезен молочный шоколад, а белый шоколад лишен всех полезных свойств", – пояснила Зародина.

Кроме того, шоколад может вызвать зависимость, как и любая другая еда. А это чревато неприятными последствиями.

"Это отражается и на весе, и на здоровье, и на состоянии кожи, и на внешнем виде. Важен баланс, знать, что вы наслаждаетесь вкусом еды, а не заедаете стресс. Важно сознательно контролировать порции. И лучше выбирать горький шоколад", – советует диетолог.