Бактериальный вагиноз: женские страдания

Данные комплексного микробиологического исследования позволили верифицировать диагноз БВ у 48 (96%) женщин и промежуточную форму микроценоза (ПФМ) у 2 (4%) пациенток. При микроскопии вагинального отделяемого выявлены «ключевые» клетки, количество лейкоцитов не превышало 10-15 в поле зрения, отмечали массивное общее количество микроорганизмов (> 103 микробных клеток в поле зрения), доминировали морфотипы облигатных анаэробов (бактероидов, мобилункуса, фузобактерий, лептотрихий) и гарднереллы. Морфотипы лактобацилл либо отсутствовали, либо исчислялись небольшим количеством (до 10 микробных клеток в поле зрения). В случаях ПФМ доминировали морфотипы строгих анаэробов и гарднереллы в сочетании с умеренным количеством морфотипа лактобацилл.
При культуральном исследовании (см. таблицу) лактобациллы отсутствовали у 35 (70%) женщин, у 13 (26%) выделены в небольшом количестве (103-104 КОЕ/мл) и у 2 с ПФМ — в умеренном титре (105-106 КОЕ/мл). У 1 (2%) пациентки БВ сочетался с небольшим количеством (103 КОЕ/мл) дрожжеподобного гриба (Candida albicans), выявленного только при культуральном исследовании.
Учитывая избирательную антианаэробную направленность тиберала, использованного для лечения пациенток с БВ и ПФМ, мы посчитали целесообразным оценить частоту выделения сопутствующей факультативно-анаэробной микрофлоры, представляющей фактор риска развития осложнений лечения БВ в виде неспецифического вагинита. С этой целью мы сравнили частоту выделения факультативных анаэробов исходно и после лечения. Исходно факультативноанаэробные бактерии выделены у 27 (54%) женщин. При изучении видового спектра установлено, что эта группа микроорганизмов представлена 7 видами, принадлежащими к семействам Micrococcaceae, Streptococcaceae, Enterobacteriaceae и роду Corynebacterium.
Наиболее часто выделяли Staphylococcus epidermidis (32%), Corynebacterium spp. (22%), Enterococcus faecalis (20%), Streptococcus gr. В (16%), E. coli (12%), остальные виды — значительно реже. В подавляющем большинстве случаев степень колонизации влагалища этими микроорганизмами не превышала 104 КОЕ/мл вагинального отделяемого. Реже титр достигал умеренных значений (105 КОЕ/мл), это касалось Enterococcus faecalis, Streptococcus gr. В, Е. coli — потенциальных возбудителей неспецифического вагинита. Факультативные анаэробы чаще (58%) высевали в виде ассоциаций 2-4 микроорганизмов и значительно реже в монокультуре (14%).
У всех женшин (100%) исходно отмечен положительный аминотест и рН>4,5.
При контрольном исследовании через 7-10 дней после окончания терапии установлено, что выделения и запах из половых путей сохранялись у 4 (8%) пациенток, зуд и жжение в области наружных половых органов и во влагалище — у 1 (2%) женщины (рис. 2).
При 1-м контрольном микробиологическом исследовании у 46 женщин, по данным микроскопии вагинального мазка, достигнута элиминация строгих анаэробов и гарднереллы, титр лактобацилл достиг нормативных значений. Отсутствовали «ключевые» клетки.
При посеве вагинального отделяемого рост лактобацилл выявлен из 50 у 46 (92%) женщин, у которых терапия оказалась эффективной. Титр лактобацилл соответствовал норме репродуктивного возраста — 10б—108КОЕ/млвагинального отделяемого. В то же время на фоне излечения БВ у 5 (10%) пациенток при посеве вагинального отделяемого отмечен рост дрожжеподобных грибов рода Candida (все Candida albicans): у 3 (6%) женщин в титре 103-104 КОЕ/мл (бессимптомное носительство) и у 2 (4%) — 105—106 КОЕ/мл вагинального отделяемого (вульвовагинальный кандидоз). Анализ частоты выделения из влагалища факультативно-анаэробных бактерий и степени обсеменения ими вагинального отделяемого показал (см. таблицу), что после лечения заметно уменьшилась частота выделения большинства видов бактерий, сузился видовой спектр этой категории микроорганизмов и уменьшилась их концентрация в вагинальном отделяемом. Видовой спектр с 7 видов сократился до 5 (достигнута элиминация Proteus spp. и Staphylococcus aureus). Заметно уменьшилась частота выделения по сравнению с исходными данными таких микроорганизмов, как Corynebacterium spp. и Streptococcus gr. В. Кроме того, уменьшилась на 1-2 порядка обсемененность влагалища Enterococcus faecalis, E. coli.

По результатам дополнительных тестов у 46 (92%) пролеченных женщин был отрицательный аминотест и рН<4,5.
Повторное клинико-лабораторное исследование через 1 мес после окончания терапии показало, что клинические симптомы, характерные для БВ, отсутствовали у всех 46 пациенток, у которых лечение БВ было эффективным. По результатам микробиологического исследования вагинальный микроценоз в 100% случаев соответствовал критериям нормы: лактобактерии выделены у всех женщин в титре 106-108 КОЕ/мл. Условно-патогенные микроорганизмы факультативно-анаэробного происхождения, представленные Staphylococcus epidermidis, Corynebacterium spp., Enterococcus faecalis, обнаружены в титре <103104 КОЕ/мл. Не выявлено роста дрожжеподобных грибов. Аминотест был отрицательным, значения рН не превышали 4,5. Среди побочных реакций отмечены тошнота у 7 (14%), диспепсические расстройства у 1 (2%), слабость у 1 (2%), сонливость у 1 (2%), рост дрожжеподобных грибов рода Candida (все Candida albicans): у 3 (6%) женщин в титре 103—104 КОЕ/ мл (бессимптомное носительство) и у 2 (4%) — 105—106 КОЕ/мл вагинального отделяемого (вульвовагинальный кандидоз). Следует отметить, что побочные реакции имели слабую степень выраженности, самостоятельно проходили во время или после окончания терапии.
Выводы:
клиническая и микробиологическая эффективность лечения пациенток с БВ и ПФМ составила 92%; частота осложнений лечения в виде вагинального кандидоза с клиническими проявлениями составила 4%; не выявлено осложнений в процессе лечения пациенток с БВ и ПФМ в виде неспецифического вагинита, обусловленного пролиферацией факультативно-анаэробных микроорганизмов, исходно выделенных у 54% наблюдаемых женщин; рецидивов заболевания после окончания терапии в течение 1 мес не выявлено ни у одной пациентки; побочные реакции в виде тошноты, диспепсических расстройств, слабости, сонливости наблюдались в небольшом проценте случаев, и они не требовали отмены препарата. Таким образом, препарат Тиберал наряду с высокой эффективностью обладает хорошей толерантностью. Наиболее частым осложнением лечения БВ является тошнота. Для снижения вероятности развития вульвовагинального кандидоза целесообразно использование антимикотического препарата с профилактической целью в начале лечебного курса тибералом.
В.Н.Прилепская, А.С.Анкирская, В.В.Муравьева, Г.Р.Байрамова, Н.М.Назарова
ГУ Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН (дир. - акад. РАМН В.И.Кулаков), Москва
Комментарии
Оставить комментарий