Гиперактивные иммунные клетки ускоряют болезнь клапанов сердца
Новое исследование с использованием специальной технологии помещения органов на чипы показало, как избыточно активные иммунные клетки ускоряют болезнь сердечных клапанов. Исследователи выяснили и то, каким образом эту опасную гиперактивность можно взять под контроль.
Стеноз аортального клапана - наиболее распространенный тип болезней сердечных клапанов у пожилых людей. В возрастной группе старше 75 это недомогание встречается более чем у каждого 8-го. В случае отсутствия лечения смертность при этом дефекте выше, чем у большинства злокачественных новообразований. Расстройство обычно вызывается дегенерацией и уплотнением аортального клапана, из-за чего проход сужается, и объём проходящий крови падает.
Группа австралийских исследователей и клиницистов решила изучить эффект так называемого напряжения сдвига (сила воздействия потока движущейся крови на соответствующий отдел эндотелия) на белых клетках крови. Речь о клетках, которые как бы проталкиваются через сузившийся клапан под воздействием силы сокращений. Именно это и называют напряжением сдвига. Белые клетки крови - ключевые солдаты иммунной системы, которые в первую очередь бросаются в атаку. Было установлено, что постоянный стресс от сдавливания во время прохода через суженный клапан активирует белые клетки, что вызывает вредные воспаления, ускоряющие развития аортального стеноза.
Исследователи определили потенциально действенное лекарство, которое нацеливается на рецепторы, контролирующие гиперактивность белых клеток. Ученые из RMIT University и Baker Heart and Diabetes Institute опубликовали результаты интереснейшего исследования в одном из ведущих международных сердечно-сосудистых журналов Circulation. Они надеются, что их работа будет положена в основу разработки новых методов лечения аортального стеноза. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
Оставить комментарий