Сальмонеллу связали с болезнью Альцгеймера

Группа ученых из США продемонстрировала, как белок, вырабатываемый биопленкой сальмонеллы, может вызывать аутоиммунные реакции и артрит у животных.

Ранее считалось, что сальмонелла образует только биопленки в окружающей среде, например, на поверхностях пищевых продуктов.

В исследовании, опубликованном в PLOS Pathogens, команда во главе с доктором Аароном Уайтом обнаружила, что биопленки сальмонеллы образуются в кишечнике инфицированных мышей. Для исследования команда использовала мышиную модель, имитирующую пищевое отравление у человека. Выяснилось, что белок биопленки, называемый curli, который растет на поверхности бактерий, был связан с негативными последствиями для здоровья.



Curli – особый тип белка, называемый амилоидом. Подобные человеческие белки были связаны с нейродегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона и боковой амиотрофический склероз (БАС).

«Мы первыми показали, что пищевые патогенные микроорганизмы могут производить эти типы белков в кишечнике», - отмечает Уайт, ведущий эксперт по биопленкам сальмонеллы и амилоидам curli. «Существует предположение, что бактерии могут стимулировать образование амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера, Паркинсона и БАС и способствовать прогрессированию заболевания. Это важно, с точки зрения, поиска потенциальных инфекционных причин заболеваний».