В России стали чаще болеть менингитом
В России стали чаще фиксировать случаи менингита, о чем свидетельствуют данные Роспотребнадзора: если в 2017 году было зафиксировано 857 диагнозов менингококковой инфекции, то в 2019 году – 1094.
Согласно отчету ведомства, болеть менингитом стали чаще в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Новосибирской и Свердловской областях. Почему же так происходит?
Объясняя рост заболеваемости менингитом в России, врач-инфекционист София Русанова рассказала порталу NEWS.ru, что одна из причин опасной тенденции – это участившиеся отказы от вакцинации детей и взрослых. Другим фактором влияния является наплыв в страну непривитых и не имеющих иммунитета к инфекции мигрантов.
«Приезжают мигранты, которые с этой инфекцией в принципе не особенно сталкивались у себя на родине, она для них не так характерна. Возникает замкнутый круг: дети не все привиты, а у взрослых – кому-то не предложили, кто-то вообще не знал», - заметила врач-инфекционист.
Менингит развивается как последствие неблагоприятных процессов, вызванных заражением менингококковой инфекцией. Ее возбудитель, менингококк, может проникать в организм воздушно-капельным путем. В случае заражения повышается температура, появляются головная боль, першение в горле, заложенность носа, исчезает аппетит, у маленьких детей возможны судороги. Позднее проявляется сыпь.
Характерным симптомом возникшего менингита становится сильная головная боль, обостряющаяся при любом движении тела и даже прикосновении к голове.
София Русанова добавила, что в России болезнь часто принимает форму назофарингита, то есть гнойного менингита. Специалист предупредила, что человек может одновременно болеть менингококковой инфекцией и коронавирусом.
Ранее портал MedikForum.ru о том, что эксперты прогнозируют рост заражения коронавирусом в российских регионах.