Снижение уровня сахара в крови вызывает обжорство

Снижение уровня сахара в крови вызывает обжорство

 

При  небольшой гликемии в  мозг  поступают  сигналы  о  потребности  организма  в  высококалорийной  пище.  А при  повышенном  уровне  глюкозы  в  крови  возникает  активация  медиальной  перфоральной  коры  головного мозга,  что  тормозит   чувство  голода.  Данная  реакция  отсутствует  у  людей  с  излишним  весом.

 

Проблемой  влияния  различных  уровней  циркулирующей  глюкозы  в  крови  на  человеческий  головной  мозг  занялись  учёные  Нью-Хевена  во  главе  с  А. Кэтлин.  Также  учёные  попытались  найти  истоки  мотивации  людей  потреблять  калорийную  еду.  В  процесс  исследования  привлекли  14  здоровых  добровольцев,  из которых  девять  полных  и  пять  без  признаков  ожирения,  и  семь человек  в  составе  контрольной  группы.

 

Добровольцев,  в  том  числе  из  контрольной  группы,  подвергли  сеансу  функциональной  магнитно – резонансной  томографии  спустя  два  часа  после  приёма  обеда.  Также  учёные  проводили  тесты  на  устойчивость  добровольцев  к  инсулину  при демонстрации  им  изображений  пищи  различной  калорийности,  а  также  несъедобных  предметов.

 

Особенностям  интереса  к  пище  и  степени  голода  давалась  оценка  в  начале  каждого  этапа  и  при  его  завершении.

Результаты  исследования  показали,  что  умеренная  гипогликемия  вызывала  тягу  к  калорийной  пище  на  фото.  При  высоком  уровне  сахара  интерес  к  еде  снижался.  Наблюдалась реакция  большой  медиальной  префронтальной  коры  мозга  на  высокий  уровень  глюкозы  у всех,  кроме  страдающих  излишней  полнотой  добровольцев.

 

Исследователи  пришли  к  выводу,  что  циркулирующие  уровни  глюкозы  модулируют  контроль  нейронной  стимуляции,  что  ведёт  к  снижению  тяги  к  пище.  И  именно  этот  механизм  не  работает  в  случаях  ожирения.