Способность замороженных продуктов разносить коронавирус подтвердилась


Биологи Национального университета Сингапура провели экспериментальное исследование, по итогам которого ими был сделан вывод о способности замороженных продуктов разносить коронавирус, передавая его людям при контакте с их поверхностью. Вирусные частицы в такой пище могут сохраняться не менее трех недель, отмечают ученые.

Детали эксперимента, в холе которого подтвердилась способность замороженной еды распространять коронавирус, опубликованы на сервисе bioRxiv – площадке для работ, которые не были опубликованы научными журналами и, соответственно, не прошли рецензию независимых экспертов. С целью испытаний исследователи приобрели в супермаркете несколько порций свинины, курятины и форели. Затем образцы подвергались заморозке или охлаждались и содержались в условиях, аналогичных тем, в которых обычно продукты транспортируются по странам.



Таким образом, экспериментально подтвердилась способность жизнеспособных частиц коронавируса сохраняться в «заморозке» на протяжении минимум трех недель. В частности, кусочки курятины, рыбы и свинины, подвергавшиеся замораживанию при минус 20 градусах, сохранили спустя 21 день начальную концентрацию заражающих компонентов – она ничуть не уменьшилась.

«Частицы коронавируса нового типа SARS-CoV-2 обладают свойством выживать при температурах и в те периоды времени, которые характерны для перевозок и хранения замороженной и свежей еды», - пишут авторы исследования.

По их мнению, замороженные или свежие продукты, завезенные из стран с активными очагами COVID-19, могут быть потенциальными источниками заражения вирусом и его вспышек. Это говорит о необходимости усиления контроля тех условий, в которых перевозится и хранится продукция пищевой промышленности.

Ранее портал MedikForum.ru писал о том, что заражение коронавирусом способно разрушить человеку печень.